大圖
鯉城啟動江南新區城市秩序整治提升“5+1”行動
2019-10-29 09:30:26 星期二 來源:鯉城新聞網

  10月24日下午,鯉城江南新區城市秩序整治提升“5+1”行動啟動儀式(以下簡稱江南新區“5+1”行動)在泉州海天汽車城舉行。泉州市城市管理局副局長王作彪,區處級干部黃陽春、許宏程、王明元、黃天凱、許順達、陳財水、王江濤、白建勝、高云飛、伍伯偉出席啟動儀式。

  區委書記黃陽春、區長許宏程、市城管局副局長王作彪、區委副書記王明元、區人大常委會副主任陳財水、區政協副主席高云飛共同啟動鯉城區江南新區城市秩序整治提升“5+1”行動。

  為提升城市精細化管理水平,今年6月起,鯉城在老城區范圍內開展“共建美好古城”城市秩序整治提升“5+1”行動(以下簡稱古城“5+1”行動),目前,整治成效顯著并順利轉入長效管理階段。9月,鯉城區全面啟動“不忘初心、牢記使命”主題教育,區委、區政府主動作為,聚焦民生問題,為民服務解難題,決定將整治范圍擴大至江南新區。

今天下午召開江南新區“5+1”行動推進會

  下午,鯉城還召開江南新區“5+1”行動工作推進會,就各項整治行動的時間安排、重點內容、推進步驟、長效管理等方面做出具體部署。據了解,江南新區“5+1”行動將聚焦新區群眾反映強烈、矛盾問題集中的主次干道交通亂象、主次干道環境衛生差、共享單車亂象、便民攤點無序、農貿市場秩序混亂等五大領域。同時,開展行動強化市民共建共享意識,逐步建成崇德向善、文化厚重、和諧宜居、人民滿意的城市。計劃通過2個月的集中整治,至12月底取得初步成效,之后轉入長效管理。

  區領導為江南街道黨員志愿服務隊、浮橋街道黨員志愿服務隊、金龍街道黨員志愿服務隊、常泰街道黨員志愿服務隊、泉州經貿職業技術學院青年志愿服務隊、泉州師范學院軟件學院青年志愿服務隊等6支志愿服務隊代表授旗。

  省“五星志愿者”、金龍街道金峰社區黨支部書記林克新宣讀倡議書,他號召全體黨員、群眾,不忘初心,凝心聚力,共建美好家園

  江南街道明光社區黨支部書記洪小春帶領社區工作人員、城管隊員、公安、交警等同志宣誓,今后,他們將攜手奮進,履行職責,做好城市的守護者、建設者。

  啟動儀式結束后,由新區各街道辦事處主要領導、區城管局、區商務局、鯉城交警大隊組成的整治小組,分兩組前往南環路筍江路開展整治工作。

  重點整治主次干道,要通暢也要整潔

  “車輛不得停放在人行道上,阻礙行人通行。”在南環路筍江路以西路段,執法人員見幾家汽車經銷商將待售的汽車擺放至門店外,便上前規勸商家,將汽車停放至門店內,不得將車輛停放至人行道上,影響交通;若商家屢勸不改,將依據相關法規對其作出處罰。

交警部門對違停車輛開具罰單

  據介紹,主次干道暢通整治行動將重點整治主次干道人行道及非機動車道違規停車、占道經營、店外店等城市亂象;完善主次干道限、禁停標志、標線等交通配套設施,嚴厲查處各類交通違法行為,恢復人行道和非機動車道通行功能,保障行人及非機動車交通路權和通行安全。

  此外,還將對主次干道環境衛生開展專項整治,計劃通過完善垃圾分類基礎設施、推行“掃運分離”和機械化保潔、加強“門前三包”等手段,重點整治主次干道保潔不到位和易回潮、亂堆物料、路段臟污、環衛設施破損、道路作業不規范等問題,并對存在問題嚴重、管理不到位和抗拒執行的單位進行曝光,進一步提升新區保潔質量。

  整治新區共享單車亂象,劃定禁、限停區域

  擠占人行道、倒放在花圃上、停放在機動車道上……共享單車亂停亂放也成為了困擾江南新區的一大問題。整治行動中,執法人員將亂停放的共享單車擺放至指定停放區,并將破損車輛和未停放至指定區域的助力車,運送至臨時停放點或助力車劃定停放點。

  記者了解到,鯉城江南、常泰、浮橋和金龍等街道辦事處將各設一個違規共享單車暫存點,共享單車經營企業需在11月18日前完成撤離損壞車輛,屆時如不搬離,執法部門將強制搬離。

  此次江南新區共享單車亂象整治行動將重點整治亂停亂放、企業違規投放、破損廢棄車輛回收不及時等影響城市交通秩序的問題,根據各道路寬度、通行需求和人流量等情況,研究劃定禁、限停區域,設置違規停放共享單車臨時收納點,及時清理“僵尸單車”,并對共享單車企業實施考核退場機制。

  規范便民攤點設置,開展農貿市場秩序整治

  據了解,此次整治行動還將對便民攤點進行整治,并堅持便民攤點統一規劃定位、統一經營設施、統一攤點設置、統一經營時間、統一垃圾存放,重點整治便民攤點管理不規范、不到位的問題,建立攤販誠信檔案,指導經營者實行自治,逐步建立流動攤點有疏有堵、疏堵結合的管理模式,緩解因占道經營帶來的秩序混亂、環境污染、交通阻塞等亂象。

  此外,還將重點整治新城區石崎、東浦等5個農貿市場的經營秩序、停車秩序、環境衛生、食品安全、消防安全等五方面問題。通過整治行動,進一步提高經營戶主自覺遵守市場管理規定的意識,做到農貿市場無安全事故發生,商品劃行歸市、分類擺放,場內無亂堆放貨物,地面無垃圾淤泥、無污水橫流,無亂拉亂掛雨蓬、電線,無亂停亂放車輛,進出口及道路暢通。

  據了解,此次行動共出動執法人員86名,組織泉州經貿學院和泉州師院軟件學院志愿者40余名入戶宣傳,出動執法車輛10余部,共整治店外店37處,整理共享單車26輛,亂晾曬3處,糾正勸離違規占用人行道車輛14部。

責任編輯:黃凱杰
7篮球比分