泉州新聞
手機轉賬出錯要追回 這些方法或有效
2019-11-04 10:55:32 星期一 來源:泉州網

  如今手機、電腦轉賬很方便,可是如果不小心輸錯賬號,就會將錢轉給陌生人。近日,市民張先生就遭遇了這種事,幸運的是,在銀行服務中心工作人員的幫助下,他要回了錢。市民如果轉賬轉錯了該怎么辦?如何才能追回?昨日,記者就此進行了采訪。

  □記者 吳志明

  事發

  轉款輸錯賬號 5000元轉給陌生人

  10月21日下午,石獅市民張先生在家通過某銀行手機App進行轉賬操作時,不小心輸錯銀行卡號,將錢轉到了陌生人的卡上。張先生說:“我本來是要從一張銀行卡轉5000元到自己的另外一張銀行卡,當時我剛午睡起來,人迷迷糊糊的,結果輸錯了賬號。”張先生輸入賬號后,手機提示要輸入密碼,隨后又要求輸入驗證碼,他根據提示輸入后,就直接將5000元轉了過去。過了一會兒,他通過手機App查詢,發現自己銀行卡的錢已經轉出,可另外一張銀行卡卻沒有收到錢。這時,他再仔細查詢自己的轉賬記錄,才發現輸錯了賬號。

  張先生心急如焚地跑到銀行尋求幫助。工作人員告訴他,錢已經轉出,他們也沒有辦法,并告知他對方為廣東賬戶,建議他撥打電話給銀聯。他根據提示撥打銀聯服務電話,被告知要報警。而當他撥打電話報警時,警方表示這不是詐騙,無法立案。

  “當天下午5點多,銀聯回復我,說已經幫我把錢要回來,并轉到我賬戶上了。”張先生告訴記者。

  律師

  收款人屬不正當得利 匯款人可向法院起訴

  采訪中,記者了解到,轉賬時輸錯賬號導致匯錯款的事屢見不鮮。事情發生后,個別市民通過銀行幫助,與收款方取得了聯系,對方有的愿意配合將轉錯的款項返還,但也有部分收款人并不愿意配合退款。

  福建重宇合眾(泉州)律師事務所林耀龍律師認為,用戶把錢存錯或者匯錯,是用戶的自主行為,收款人并不構成犯罪,但根據《中華人民共和國民法總則》第一百二十二條之規定:“因他人沒有法律根據,取得不當利益,受損失的人有權請求其返還不當利益。”收款人屬于不當得利,匯款人有權要求收款人返還相關款項。林耀龍律師提醒市民,存款、匯款時一定要細心謹慎,出了錯以后,可通過法律途徑追回錢款。

  提醒

  如果轉錯賬號 盡早聯系收款人協商

  林耀龍律師建議,當事人在發現匯錯賬戶后,應第一時間到就近的銀行柜臺,憑轉賬當天的憑證向銀行工作人員核實對方賬戶是否存在。如果對方賬戶不存在或無效,則款項將在一定時間內自動回到當事人賬戶。如果對方賬戶真實存在、有效,那么當事人可以要求銀行工作人員提供對方的聯系方式;或者通過銀行與對方收款人進行協商。若收款人不肯配合將錢退還,當事人可以憑借匯款單據等證據材料到法院起訴,要求收款人退還相關款項。此外,如情況緊急,當事人也可以先通過法院采取訴前財產保全的方式依法凍結收款人賬戶;再通過訴訟程序要求收款人返還相關款項。

  10月22日下午,記者致電銀聯客服,對方也表示,如果遇到轉錯賬的情況,建議匯款人聯系收款人協調處理。

  相關鏈接

  微信和支付寶轉賬 記得開啟延時到賬功能

  1.微信轉賬錯誤如何追回?

  如果你用的是微信轉賬的話,記得一定要開啟自己微信轉賬2小時或者是24小時到賬。這個設置一般在微信的錢包里面就有。如果開啟了這個設置的話,那么就算出現轉賬錯誤,由于沒有實時到賬,就能夠聯系微信客服,協助撤回轉賬。具體怎么操作呢?打開微信的“支付”功能,在“支付管理”里,就有一個“轉賬到賬時間”,打開后就能看到“實時到賬”“2小時到賬”“24小時到賬”三個選項,可以選擇“2小時到賬”或者“24小時到賬”。萬一轉錯賬,打開微信的“錢包”功能,在界面底部的位置,就有一個“幫助中心”,打開后就能看到“聯系客服”的字樣,選擇后,按照提示申請撤回轉賬,就能把轉錯賬的錢,給直接拿回來了。

  2.支付寶轉賬錯誤如何追回?

  支付寶轉賬的話,同樣也是在支付寶的設置中,把轉賬到賬時間設置為2小時或者是24小時后到賬。

責任編輯:黃凱杰
7篮球比分