鯉城新聞
鯉城區特色科普教育基地名單公布,4家入選
2019-11-06 09:07:55 星期三 來源:鯉城新聞網

  日前,鯉城區特色科普教育基地名單公布,共有4家入選,分別是:門里(泉州)博物館、三道行藝術館、王宮歷史文化展示館、印記閩南文化驛站。

  門里(泉州)博物館

  門里(泉州)博物館位于新門街源和堂1916創意產業園12號樓,建筑面積2100平方米,是一家綜合性公益古代藝術博物館,也是目前國內最高規格的民營博物館之一。展館共有三層,以單元展館的形式為民眾作多主題展示,包括商周時期的青銅器,唐寅、弘一等古書畫,明清時期的唐卡器皿、德化瓷及佛造像、紫砂、壽山石等多種藝術門類。

  三道行藝術館

  三道行藝術館位于新門街65號郵政局二樓,場館占地面積1500平方米,是集動態演出、靜態展示以及體驗培訓為一體的科普教育基地。場館由非遺展區、泉府文化講堂、舞臺演出館、cc民俗體驗區四部分組成。截止今年上半年,三道行藝術館已舉辦閩南文化系列展示體驗、宣傳演出、科普宣傳等活動100余場,參與群眾達1.5萬多人次。

  王宮歷史文化展示館

  王宮歷史文化展示館位于江南街道王宮社區,展示館占地面積800平方米,依托富有閩南特色的古厝——“林氏祖厝”建設,展示館設立風土人情、非遺工匠、僑領風范、水客傳奇等7個分展室和1個放映室。立體普及拍胸舞、僑批等富有閩南地方特色的社會科學知識。

  印記閩南文化驛站

  印記閩南文化驛站位于通政巷4號,主厝是兩百多年歷史的五進五開間傳統閩南建筑,是清代四川總督加兵部侍郎銜蘇廷玉的故居,驛站充分利用名人故居古厝打造富有海絲文化、閩南文化的科學藝術空間。定期舉辦各種特色藝術展覽、交流會,展覽陶瓷、茶道、香道、閩南花燈等非物質文化遺產項目。

  據了解,這四家基地除了被授予“鯉城區特色科普教育基地”稱號外,同時還將作為科普中國示范e站建設單位,區科協將給予每個基地3萬元獎補,其中部分資金用于購買科普智慧云大屏。

責任編輯:黃凱杰
7篮球比分