鯉城新聞
鯉城多部門開展渣土車“百日攻堅”集中整治行動
2019-11-08 08:40:27 星期五 來源:鯉城新聞網

  為全面推進渣土車整治工作,近日,鯉城多部門組織在全區范圍內開展渣土車“百日攻堅”集中整治行動,重點整治非本地籍、非平臺車輛及擅自加裝改裝車輛。

  每周上路嚴查,重拳打擊違規渣土車

  日前,區渣土辦聯合交警、交通、住建、城管等部門開展聯合執法,在全區75個主干道設卡檢查,對違法車輛形成強大震懾,杜絕“滴灑漏”等違法違規現象,維護和保障城市環境整潔有序。

  當天整治中共查獲3部違法超限超載渣土車輛;查獲1部未進行有效覆蓋的運沙車;查獲1部涉嫌未辦理路線牌進行運輸的渣土車,均嚴格按照聯罰聯放制度,對發現的非本地籍、非平臺車輛的“兩非”車輛,一律扣車15天再進行處罰。

  “我們每周都會牽頭組織針對渣土車的聯合執法行動。”區渣土辦工作人員告訴記者,接下來,每周將至少開展一次渣土車整治行動,通過集中整治,實現全區渣土運輸車輛平臺管控率100%,凈車密閉上路率100%,建筑渣土核準處置率100%。

  建立管控平臺,對車輛進行實時監控

  為了更好地對渣土車進行實時管控,市渣土辦還牽頭建立了市渣土車管控平臺。該平臺能對記錄在冊的渣土車進行路上實時監控,如果車輛有超速、未按規定路線行駛等違規操作,車輛會自動響起警報,平臺也能對其進行遠程遙控停車。

  “我們還在每個工地出入口都安裝了智能抓拍終端,如果有非平臺車輛進出,平臺便會進行記錄。”區渣土辦工作人員告訴記者,此次整治就是要盡量把符合標準的渣土車輛都錄入到市渣土車管控平臺中,對于不符合標準的渣土車進行嚴管、重罰。

  目前,鯉城4家渣土運輸企業的105部渣土車都已納入市渣土車管控平臺。下階段,將按照整治方案的部署持續推進,對查獲的違法違規車輛嚴格落實聯罰聯放制度,加大違法成本,將違規渣土車徹底清出市場。

責任編輯:黃凱杰
7篮球比分