鯉城新聞
省時省心 鯉城居民家門口看上專家號
2019-11-08 08:57:40 星期五 來源:鯉城新聞網

  最近,經過鯉城區海濱街道社區衛生服務中心的市民發現,社區衛生服務中心牌子添上“泉州市第一醫院醫療集團”等字樣,而每逢一、三、五下午,來這里看病的患者也比平常多了不少。

  這樣的變化源于11月初,海濱街道社區衛生服務中心與市第一醫院達成合作,成為其醫療集團成員單位,雙方就醫療服務、科研教學、醫療管理及健康保健等內容開展全面合作,在中心市區率先形成街道社區衛生服務中心與三級醫院共建的緊密型醫療聯合體。

  省心也省時

  家門口看上“專家號”

  昨日下午,記者來到社區衛生服務中心,墻壁上懸掛著一面宣傳牌,上面有一行醒目的字“家門口的三級醫院專家服務”,宣傳牌上詳細介紹了三位坐診專家的信息及坐診時間安排,他們均來自市第一醫院,是心腦血管、糖尿病等老慢病方面的專家。

  在專家門診室內,來自市第一醫院的專家王少崖正仔細為患者看病,與其他門診室相比,來這里看診的病人以老年人居多。“海濱街道位于古城核心區,老年人口較多,為了更好地服務居民,我們醫院選取三名心內科、內分泌科的醫生輪流坐診服務。”市第一醫院心血管內科副主任周藝軍告訴記者。

周藝軍仔細地為病人看診

  “非常貼心,在家門口就能接受大醫院醫生的服務。”家住金山社區的曾老伯看診完后連連贊嘆,“以往去泉州市第一醫院看病,我得走很長的路,到了醫院得排很長時間的隊。”如今在社區衛生服務中心看病,不僅節省了很多時間,而且專家還會教他科學的保健方法。

  得知社區衛生服務中心有專家前來坐診,雖然身體沒什么不舒服,家住附近的呂老伯還特意趕來,他告訴記者,以往有個頭疼腦熱的小毛病,自己都會選擇到大醫院就診,得知社區衛生服務中心與市第一醫院共建醫療聯合體這一消息后,他表示以后可以放心在家門口就診。

  醫療技術幫傳帶

  提升基層醫療服務水平

  “每次專家坐診,我們都會派一名年輕醫生在一旁跟班學習。” 海濱街道社區衛生服務中心主任許少強介紹道,此外,社區衛生服務中心還會派醫護工作人員前往市第一醫院進修學習,增強基層醫護工作人員的醫療水平。

市第一醫院老年病科副主任醫師王少崖為病人看診,年輕醫生在一旁學習

  據了解,雙方共建緊密型醫療聯合體后,還將通過雙向轉診、醫療資源共享以及醫療信息系統對接等工作提升基層醫療服務水平。“市第一醫院為我們建立危重癥、疑難癥患者轉診綠色通道,優先接收我們衛生服務中心轉過去的患者。”許少強告訴記者。

門診室內患者在等待專家看診

  此外,作為“市第一醫院醫療集團慢性病診療點”,市第一醫院會將海濱街道轄區內病情穩定的高血壓、糖尿病等老慢病門診患者(包括門診特殊病種患者)轉診到衛生服務中心就診,方便市民就近就醫。

  在接診過程中,專家們發現街道的老年人更關注保健知識,結合實際情況,今后市第一醫院專家將會不定期為就診患者傳授科學的保健知識。此外,還將根據街道患者的實際需求,對專家坐診時間進行適當調整。

責任編輯:黃凱杰
7篮球比分